「小田巻き蒸し」

11220457_850613781717957_1249577577511168533_n-1

●「小田巻き蒸し」とは簡単に言えば、うどんが入った茶碗蒸しのことで、「苧環蒸し」とも書かれるそうです。
「苧環」とは、紡いだ麻糸を丸く巻いたもののことですが、
うどんが、この紡ぎ糸のように見えるので、こう呼ばれるんだそうですよ。
昔、関西では高級料理の一つだったという「小田巻き蒸し」、味里では、あんをかけて、あったかく召し上がれるようにしました。
※写真はイメージです
※小田巻き蒸しは「黒毛和牛ステーキ 飲み放題付き5,000円プラン」のお料理です(*^^*)

http://www.misato-3310.jp/dinner_menu.html

PC表示SP表示